Aldo, Renzo, il vino, il Piemonte
Come nasce un'idea che diventa professione
Tutto inizia con l'amicizia di due persone, molto diverse fra loro ma accomunate da una grande passione per il vino, le viti e la terra. Cosí nasce una professione che li porta a scoprire quei piccoli produttori di vino, ma grandi vignaioli, che continuano a coltivare piccoli appezzamenti da generazioni senza voler produrre grandi quantità di vino. Sono bravi in cantina, dove con esperienza producono vini ottimi, ma non sono al passo coi tempi: vendono il loro prodotto ancora nelle damigiane, quasi sempre ai soliti vecchi clienti, non hanno un marchio e non si curano della propria immagine commerciale. Spesso sono produttori di una certa età, a cui non interessa vendere di piú semplicemente perché non hanno di piú da vedere. Aldo, un bel tipo molto attivo e loquace, ama andare in cerca di questi produttori affiancato da Renzo, ben piú taciturno ma dotato di un grande fiuto enologico o, come dice sempre Aldo, un gran naso per il vino.
Insieme hanno girato in lungo e in largo nella loro zona: Monferrato, astigiano, Langhe e Roero. È la zona del Piemonte chiamata la via del vino, alla destra del fiume Po, dov'è netta la separazione tra la pianura che ospita risaie a perdita d'occhio e le dolci colline, patrimonio dell'UNESCO, che cominciano a Casale Monferrato e passando per Asti giungono fino alle Langhe e ai piedi delle Alpi. Lungo questa strada del vino Aldo e Renzo hanno assaggiato anno dopo anno tutti i tipi di vino che si producono lungo i suoi cento chilometri, seguendo un interesse che è diventato prima passatempo, poi passione e ora professione, e costruendosi cosí una conoscenza di questo territorio, paese per paese ma soprattutto cantina per cantina, guidati dall'ottimismo e dal sorriso di Aldo e dalla sapienza e dalla metodicità di Renzo.
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